El cacao en México
A pesar de que se afirma que el cacao es originario de México, no figura entre sus principales productos, pues sólo tres estados lo producen: Tabasco, Chiapas y Oaxaca.
De ellos, Tabasco es el principal productor y contribuye con 70% de la producción en el país.
La producción anual en México es de aproximadamente 50 mil toneladas.
Si una tonelada equivale a mil kilogramos, podemos deducir que se producen 50,000,000 kilogramos de cacao al año. ¿Cómo lees esta cifra? ¿Cuántas toneladas del cacao que se produce en México provienen de Tabasco?
![Taza de chocolate e ingredientes: chocolate en barra, canela y molinillo](imagenes-cacao/c3-chocolate.jpg)
A pesar de que el cacao se cosecha en una región pequeña de nuestro país, ha jugado un papel muy importante en la historia.
![Producción de cacao en México, 2010 (toneladas): Tabasco: 18,320. Chiapas: 8,649. Guerrero: 204.](imagenes-cacao/c3-mapa-cacao.jpg)