Contexto: ¿Qué fue primero, el huevo o la gallina?
En este espacio es posible hacer un recorrido por diferentes aproximaciones al estudio y comprensión del tema desde la perspectiva de las diferentes asignaturas. Cada página contiene información y actividades sobre aspectos diferentes de los productos avícolas (para su comprensión, los productos avícolas se han limitado a la carne de pollo y al huevo): historia, importancia cultural, producción nacional y mundial, salud, nutrición y funcionamiento de la industria, que permiten identificar y valorar a estos productos como elementos cercanos a la vida cotidiana y a la cultura nacional.
Ubicación curricular
Asignatura |
Bloque que apoya |
Competencia que favorece |
Contenidos |
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Español |
Bloque I. Práctica social del lenguaje: reescribir relatos históricos para publicarlos. |
Emplear el lenguaje para comunicarse y como instrumento para aprender. Identificar las propiedades del lenguaje en diversas situaciones comunicativas. Analizar la información y emplear el lenguaje para la toma de decisiones. |
Comprensión e interpretación. Sucesión y simultaneidad en los relatos históricos. Relaciones antecedente-consecuente en los sucesos relatados. |
Ciencias naturales |
Bloque I. ¿Cómo mantener la salud? |
Comprensión de fenómenos y procesos naturales desde la perspectiva científica. |
¿Me alimento de manera correcta? Características de la dieta correcta: suficiente, equilibrada, inocua, variada, completa y adecuada. Toma de decisiones conscientes para mejorar su alimentación respecto a los beneficios del consumo de una dieta correcta. |
Ciencias naturales |
Bloque II. ¿Cómo somos y cómo vivimos los seres vivos? Los seres vivos son diversos y valiosos, por lo que contribuyo a su cuidado. |
Comprensión de fenómenos y procesos naturales desde la perspectiva científica. Comprensión de los alcances y limitaciones de la ciencia y del desarrollo tecnológico en diversos contextos. |
Biodiversidad: cantidad y variedad de grupos de seres vivos y de ecosistemas. Variedad de grupos de seres vivos y diferencias en sus características físicas. |
Geografía |
Bloque III. Niñas y niños que trabajan por la equidad, contra la discriminación y por el cuidado del ambiente. |
Respeto y valoración de la diversidad: Sentido de pertenencia a la comunidad, la nación y la humanidad. |
Respeto de la diversidad cultural. Por qué es importante valorar y conservar la diversidad de nuestras comunidades indígenas, como lenguas, formas de vida, valores, tecnología, formas de organización, procesos de trabajo, juegos y conocimientos sobre la naturaleza. |
Educación artística |
Bloque I. |
Artística y cultural. |
Elaboración de modelos tridimensionales, experimentando con distintos materiales. |
Español |
Bloque II. Práctica social del lenguaje. |
Emplear el lenguaje para comunicarse y como instrumento para aprender. Identificar las propiedades del lenguaje en diversas situaciones comunicativas. |
Voces narrativas en obras de teatro y en cuentos. |
Ciencias naturales |
Bloque I. ¿Cómo mantener la salud? Desarrollo un estilo de vida saludable. |
Comprensión de fenómenos y procesos naturales desde la perspectiva científica. Toma de decisiones informadas para el cuidado del ambiente y la promoción de la salud orientadas a la cultura de la prevención. |
Estilo de vida saludable: dieta correcta, consumo de agua simple, potable, activación física, descanso y esparcimiento. |
Ciencias naturales |
Bloque II. ¿Cómo somos y cómo vivimos los seres vivos? Cambiamos con el tiempo y nos interrelacionamos, por lo que contribuyo a cuidar el ambiente para construir un entorno saludable. |
Comprensión de fenómenos y procesos naturales desde la perspectiva científica. Toma de decisiones informadas para el cuidado del ambiente y la promoción de la salud orientadas a la cultura de la prevención |
¿Cómo sabemos que los seres vivos cambiamos? Cambios en los seres vivos y en el medio natural a través de millones de años. |
Geografía |
Bloque IV. La economía mundial. |
Reflexión de las diferencias socioeconómicas. |
Procesos de producción y transformación de diferentes productos en el mundo, en relación con los espacios donde se realizan. Procesos de comercialización en las ciudades. Países que se especializan en la producción agrícola, ganadera, forestal y pesquera en el mundo. |
Formación cívica y ética |
Bloque III. Los desafíos de las sociedad actuales. |
Respeto y valoración de la diversidad. Sentido de pertenencia a la comunidad, la nación y la humanidad. |
Diálogo entre culturas. Qué semejanzas y diferencias reconozco en personas de otros lugares de México y del mundo. Cuáles deben ser mis actitudes ante personas que son diferentes en sus creencias, formas de vida, tradiciones y lenguaje. |
Educación artística |
Bloque III. |
Artística y cultural. |
Creación de una obra bidimensional o tridimensional a partir de elementos de su entorno que hagan referencia a sucesos relevantes de su comunidad. |
Sugerencias
- Antes de iniciar la actividad, se recomienda que parta de preguntas generadoras relacionadas con los productos avícolas que le permitan diagnosticar conocimientos previos. Por ejemplo: ¿Cada cuánto comes huevo y pollo? ¿Cómo los prepara tu mamá? ¿Has estado en una granja alguna vez? ¿Sabes cómo funciona una granja?
- Los estudiantes pueden iniciar revisando la información de cada uno de los apartados que se presentan. En ellos hay sugerencias de algunas actividades que se pueden llevar a cabo de manera grupal. Posteriormente, puede invitarlos a profundizar sobre alguno de estos aspectos.
- Los apartados pueden revisarse de manera lineal siguiendo el orden en el que se presentan, pero es posible que se haga siguiendo otro orden de acuerdo a sus propósitos y del área del conocimiento que requiera trabajar.
- Las actividades de profundización se pueden desarrollar por equipos y hacer una presentación sencilla ante el grupo. Cada equipo puede encargarse de un subtema, por ejemplo: la importancia de incluir pollo y huevo en la alimentación, las características de una granja o la producción del pollo y del huevo en México y en mundo.