Bueno como el pan

Trigo en todas partes

El trigo se cosecha en prácticamente todo el mundo, aunque en el hemisferio norte hay mejores condiciones para su cultivo. Los países que lo producen en  mayor cantidad son China, India, Estados Unidos y Rusia. Entre ellos abarcan 70% de la producción mundial.

En México los principales estados productores de trigo son Sonora, Guanajuato y Baja California, que se encuentran del centro hacia el norte del país.

Sin embargo, la producción nacional no es suficiente para cubrir nuestras necesidades por lo que tenemos que importar de otros países. Por su cercanía y por los costos de transportación, nos llega de Estados Unidos quien, además, es el mayor exportador a nivel mundial.

La superficie sembrada ha tenido una tendencia creciente en la última década, salvo un año en el que hubo una fuerte caída. La producción, por ende, es proporcional, ya que depende de la productividad por hectárea, algo que varía poco.

Los datos numéricos pueden expresarse con gráficas, que son visualizaciones de la relación que guardan entre sí.

En la tabla que aparece a continuación encontrarás la superficie sembrada y la producción de trigo en México en el periodo 2000 – 2009.

¿Podrías representar estos datos mediante una gráfica?

A partir de ello ¿Cuál crees que sea la tendencia en la producción de trigo para la próxima década?

 

Producción y superficie sembrada a nivel nacional
Año Superficie sembrada (hectáreas) Producción (toneladas) Año Superficie sembrada (hectáreas) Producción (toneladas)
2000 730,516 3,493,209 2005 654,194 3,015,177
2001 695,881 3,275,459 2006 666,854 3,378,116
2002 657,948 3,236,183 2007 705,679 3,515,392
2003 623,260 2,715,772 2008 845,085 4,213,546
2004 535,121 2,321,224 2009 866,023 4,116,161

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